jueves, 12 de mayo de 2022

LA MACA, MARAVILLA NATURAL

 


La Maca posee múltiples cualidades benéficas, su acción reguladora da un funcionamiento de los diversos órganos y es reconstituyente, la cual permite apreciar en algunas personas dificultades o deficiencias orgánicas donde se vio el consumo de maca en poco y dieron resultados sorprendentes por su alto valor.

En la medicina popular es de utilidad porque alivia especialmente la desnutrición y enfermedades neurológicas, generalmente se recomienda para la alimentación de niños, ancianos y enfermos.

El contenido de proteínas es de un 14% y carbohidratos de 78.49%; además, contiene minerales como calcio, fierro, fósforo, vitaminas B1, B2, C, E y yodo, la cual es considerable. Ayuda para el crecimiento y formación ósea del cuerpo humano.

La Maca es un regulador hormonal femenino y masculino y la cual es frecuente en mujeres infértiles. Su contenido de hierro evita la anemia perniciosa la cual asegura una buena salud y vitalidad fecundante.

El alto contenido de carbohidratos ayuda al mantenimiento y reposición del cuerpo. La Maca cura diversas enfermedades como el reumatismo, nervios, escorbuto, bocio, afecciones bronquiales y alteraciones del hígado, riñones y ovarios.

Es por eso que el hombre por el consumo de maca no sufría de enfermedades y vivían con buena salud y tardaban en morir.

 

Características y uso de la Maca

La Maca ó llamada “Gin Seng de los Andes”, es una planta conocida por combatir el cansancio (stress intelectual), fatiga y la debilidad; está crece en el Asia especialmente en Corea, por eso su fama.

La Maca es una planta peruana que rivaliza con el Gin Seng.

¿Cómo podemos preparar la Maca?

La podemos preparar de las siguientes formas:

·    Tortas y queques

·    Mezcladas con leche y chuño, oca, quinua

·    Ponches

·    Cocteles

·    Jugo de Maca con manzana

*    Maca con miel

·    Maca con soya

·    Sopas

·    Guisos

 

Como preparar un Jugo de Manzana con Maca

Lavar bien 1 kilo de manzanas verdes y cortarlas en trozos medianos. Poner en una olla con unos 2 litros y medio de agua, llevar al fuego y hacer hervir por unos 10 minutos, añadiendo previamente unos palitos de canela entera.

Lavar 250 grs de Maca fresca, quitarle bien la tierra y remojar durante la noche en un litro de agua.

Enjuagar bien y cortar la maca en trozos pequeños; poner en una olla con un litro de agua y hacer cocer el tiempo suficiente para que la maca comience a deshacerse, dejar a fuego lento por unos 15 minutos más, luego enfriar.

Colar el agua de la maca y añadirle azúcar al gusto. Mezclar el agua de maca con el agua de manzana, remover bien y completar endulzando con el azúcar o un poco de miel de caña o miel de abeja, tomar frío.

Tratar que las manzanas se encuentren frescas. Primero deben lavarse, luego pelarlas.

 

Recomendaciones

·         Hacer uso de la maca en los estados de agotamiento cerebral por exceso de trabajo mental, también en el caso de estudiantes o trabajadores en estado de agotamiento causado por exceso de trabajo y tensiones.

·         Difundir la maca a toda la población peruana ya que es una planta oriunda de nuestra sierra que últimamente ha venido a sumarse a los grandes recursos alimenticios naturales para beneficio de las grandes mayorías.

·         Despertar interés a los campesinos de nuestra sierra alta para que sigan produciendo la maca, ya que tiene efectos nutritivos y medicinales.

·         En caso de anemia perniciosa se recomienda el uso de la maca ya que este contiene alto contenido de hierro.

·       Consumir la maca en diversas formas por ejemplo, en las mañanas mezclado con leche y chuño, o también con otras plantas nutritivas como la oca y la quinua.

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